Activités ponctuelles 2016...
La Ferme castrale vous offre de multiples activités tout au long de l'année.
Certaines, permanentes, vous sont offertes chaque weekend ; d'autres sont accessibles ponctuellement : le temps d'une après-midi, d'une journée ou de quelques semaines.
Voici celles qui se produisent ponctuellement, regroupées par thèmes : visites historiques - balades nature - brocantes - formations - expositions temporaires - gastronomie appliquée - Journées du Patrimoine - cadeaux de fin d'année
Fête de la gastronomie
les 23, 24 et 25 septembre - horaire ci-dessous
La Fête de la Gastronomie est un événement national et international porté au Ministère de l’Economie (France) par Martine Pinville, Secrétaire d’Etat chargée du Commerce, de l’Artisanat, de la Consommation et de l’Economie sociale et solidaire. Elle a lieu ces 23, 24 et 25 septembre 2016 pour sa sixième édition.
L’objectif de la Fête est de développer sur tout le territoire ainsi qu’à l’étranger, différents évènements pour mettre en valeur toutes les filières liées à la gastronomie. Les projets qui émergent chaque année sont très variés : conférences, expositions, ateliers de dégustation, pique-niques, banquets etc. Il s’agit de sensibiliser le grand public aux produits, professions, et formations.
La Fête de la Gastronomie a compté 11 150 événements en 2015 et a rassemblé plus de 2 millions de visiteurs en 2015 et 300 000 professionnels.
La thématique de cette année est les Cuisines populaires ; ce sont les cuisines de tous les jours, celles qui sont ancrées dans notre culture et dans notre quotidien, celles qui incarnent également les recettes de nos ancêtres qui nous ont été transmises et qui font partie de notre patrimoine.
Pourquoi le Musée de la Gourmandise y participe-t-il ?
Le 17 juin dernier, un courriel arrive dans notre boite de réception.
Marie Plassais, chargée de projet, y confirme son appel téléphonique préalable justifié par le fait que nous sommes l’un des rares musées entièrement consacré à l’histoire de la cuisine et sommes devenus « incontournable ». Elle souligne le fait que le Commissariat à la Fête de la Gastronomie avait désiré ouvrir la fête aux pays étrangers en 2015 ; y avaient participé l'Alliance française en Argentine et… Mons, capitale culturelle 2015. Elle pense que nous serions un bon partenaire 2016 pour la Belgique !
« L’art et la gastronomie sont intimement liés et ce, sur de nombreux points de vue. Notre rapport à la cuisine, au faire et savoir-faire, à la dégustation, et au plaisir du goût ne sauraient être compris sans une dimension culturelle incontournable…. Et la Fête de la Gastronomie a bel et bien pour mission de valoriser toutes les filières concernées par le sujet. Votre participation à la Fête de la Gastronomie serait l’occasion de faire découvrir aux Belges cet événement que nous avons initié depuis 2011 en France. »
La comparaison entre Mons et Hermalle est flatteuse mais la deuxième, fort honorée de la demande, ne dispose pas des moyens de la première…
Réflexion, questions, échange de courriels avec Paris s’en suivent. Et non, il n’y aura pas de soutien financier pour ce que nous pourrions proposer, mais bien un soutien en communication.
Nous contactons le Centre culturel engissois. Pour lui comme pour nous, même problème : comment ajouter à nos plannings des activités non budgétisées ? Et dans un délai de 3 mois… Il faut se débrouiller avec les moyens du bord !
Un programme est mis au point, qui vous est détaillé ci-dessous. Des activités alléchantes qui, nous l’espérons, attireront un public éloigné pour un séjour enrichissant dans l’Ardenne condruzienne.
Nous vous remercions d’en faire part autour de vous et nous tenons à votre disposition pour tous renseignements complémentaires.
Vendredi 23 :
- en journée, ateliers Art de la table pour les élèves de l'école fondamentale (école primaire) au Centre culturel,
- à 18:30, visite guidée de musée de la Gourmandise + Accès à l’exposition Mémoire culinaire et religieuse à la Ferme castrale
Samedi 24 :
- de 16 h 30 à 18 h, visite guidée de musée de la Gourmandise à la Ferme castrale
- à 20 h, projection du film Demain au Centre culturel
Dimanche 25 :
- de 9-12 h, formation sur les champignons : aspects botanique et culinaire à la Ferme castrale,
- de 10 h 30 à 12 h, visite guidée de musée de la Gourmandise à la Ferme castrale,
- de 14 à 17 h, balade de recherche de champignons à Hermalle-sous-Huy, départ à la Ferme castrale
Les samedi 24 et dimanche 25, de 11 à 19 h à la Ferme castrale :
- Exposition Mémoire culinaire et religieuse
- Gourmandises médiévales à la taverne du Musée de la gourmandise
- Expo-vente Commerce des épices et plantes aromatiques
les 5 juin, 17 juillet et 21 aout - départ unique à 14:30
Née en juin 1993, l'asbl La Rawète s'est attelée à reconstituer l'histoire du village de Hermalle dont bien des archives ont disparu.
Cette localité, aujourd'hui incluse dans l'entité d'Engis, est citée dès 779 sous l'appellation Harimala. Par ses seigneurs, entrepreneurs et artistes, elle a joué à plusieurs reprises un rôle majeur dans l'histoire de notre contrée.
De recherches en découvertes, nous sommes passés de quelques feuillets de notes à une centaine de pages A4 illustrées publiées en ligne sur www.hermalle-sous-huy.be.
Ce texte, sourcé et aussi passionnant soit-il à lire, ne reprend cependant pas certaines anecdotes, certains détails du quotidien qui rendent si… croustillante une visite sur place.
Suivez donc nos passionnantes visites guidées !
Étonnement et rire garantis !
Le 5 juin à 14 h 30 - Évolution du site castral
La visite débute à 14:30 par l'explication de l'évolution du site castral grâce à une maquette-puzzle en 3D et à des documents graphiques, puis vous fait découvrir dans les constructions les éléments architecturaux les plus marquants.
Le 17 juillet à 14 h 30 - Patrimoine religieux méconnu
De-ci de-là belles chapelles,
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De 14:30 à 17:30 au départ de la Ferme castrale, circuit guidé de découverte des monuments religieux de la commune. Partie à pied, partie en voiture (co-voiturage souhaité)
Le 21 aout à 14 h 30 - Qui était Henri III de Hermalle ?
C'est au mois d'aout… 1325 que le célèbre Henri III de Hermalle perdit la vie dans la bataille de Dammartin. Célèbre ? Certes !
Pour savoir pourquoi et comment, rendez-vous ce 21 aout à 14 h 30 dans la salle polyvalente de la ferme castrale.
Diaporama, maquette puzzle en 3D, explications pertinentes et humour sont au programme. Il va de soi que vous serez également informés de l'évolution du site castral avant et après le XIVe siècle…
6 €/ pers. - 5 €/enfant 6-12 ans - 1,25 €/Article 27
De février à novembre inclus, notre guide nature Jacques Berten vous emmène une fois par mois sur les chemins de la découverte. La participation aux frais, par balade, est de 6 €/ pers. - 5 €/enfant 6-12 ans - 1,25 €/Article 27, et trois thèmes sont au programme :
L'orientation - le 28 février à 14:00 :
Vous aimeriez tout simplement vous balader en dehors des promenades balisées, hors des sentiers battus. Mais... vous avez peur de vous perdre !
Vous considérez qu'il est utile de savoir lire une carte et de savoir s'orienter sur le terrain. Mais... ça ne s'apprend plus vraiment à l'école !
Vous avez entendu parler des courses d'orientation et cela vous tente. Mais... vous n'y connaissez rien en maniement de carte et de boussole !
Cette balade guidée est faite pour vous : Jacques vous apprend à lire une carte, à l'orienter, à vous situer, à utiliser la boussole, à repérer sur le terrain les points repérables sur la carte, à déterminer un itinéraire.
L’orientation était jadis utilisée dans tous les déplacements, terrestres ou maritimes, pour aller au plus vite et à coup sûr d’un endroit à l'autre. Cette technique se perd avec le GPS…
Retrouvons-la ensemble et passons une après-midi constructive en plein air !
Les plantes comestibles sauvages :
Nombre de plantes qui poussent librement le long des sentiers, sur les talus, dans nos prés et nos bois, ont été utilisées jadis comme légumes ou fruits, et se révèlent encore toujours succulentes, aptes à satisfaire notre « gourmandise ».
Certains de ces végétaux, bien connus de nos ancêtres qui les employaient fort couramment, sont considérés le plus souvent aujourd'hui comme « mauvaises herbes » et sont donc négligés, voire détruits. Ils ont complètement disparu de notre assortiment alimentaire.
Jacques vous aide à découvrir ces plantes, à les connaitre. Il de vous apprend où les chercher en fonction du sol, de l'exposition à la lumière, de la proximité d'autres espèces…, et vous indique comment les utiliser.
Les dates et le détail de ces sept balades se trouvent sur cette page.
Les oiseaux du bord de Meuse - le 27 novembre à 14:00 :
En novembre, le froid revient et avec lui la mouette.
Oh ! Êtes-vous certain qu'il s'agit bien d'une mouette ? Ne serait-ce pas plutôt un goéland ? Et si c'est une mouette, est-elle rieuse ? ^_^
Notre guide nature est là pour vous aider à déterminer de quel oiseau il s'agit et pour vous faire découvrir son biotope et son cri.
De même pour le grèbe huppé, le cormoran, la bernache du Canada, l'ouette d’Egypte, et bien d'autres espèces qui séjournent chez nous, en bord de Meuse, comme le chevalier guignette qui siffle en s'envolant, le discret canard chipeau et le flamboyant souchet, la sarcelle que les Romains domestiquèrent, la noire et rouge poule d'eau et le foulque dans son smoking, l'élégant héron cendré et la grande aigrette qui a bien failli disparaitre tant ses longues plumes nuptiales étaient appréciées pour décorer les chapeaux féminins au tournant du XXe siècle, les grives litorne (la tchaktchak en wallon), mauvis (aux sourcils blancs) ou draine (dont le cri roule rapidement)…
Et peut-être aurez-vous aussi la chance d'apercevoir un cygne tuberculé ? Le bruit de ses ailes en vol s'entend jusqu'à deux kilomètres !
les 17 avril et 21 juillet, de 11 à 18:00 ! Inutile de se lever à l'aube…
Chaque weekend, la Ferme vous propose une brocante de livres et d'objets vendus au profit de notre asbl. Mais deux fois par an, elle ouvre sa cour intérieure et sa drève à d'autres brocanteurs, particuliers et marchands.
Une quarantaine d'exposants y présentent leurs trouvailles, objets et documents, pour le plus grand plaisir des chineurs et des badauds.
Des objets et des livres, en veux-tu ? En voilà ! Pour tous les goûts, pour tous les âges !
De quoi satisfaire les papys, les mamys, les enfants... et les collectionneurs !
Et, en plus, dans un cadre superbe et monumental !
Si la première brocante s'appelle tout simplement « brocante du printemps », la seconde porte un nom qui interpèle et qui s'explique : c'est la « brocante du Grand Pardon » car…
La tradition orale rapporte qu'au Moyen Âge, un manant reconnu coupable d'un grave délit fut condamné à mort par le Seigneur de Hermalle, qui avait droit de haute et basse justice.
Le bourreau allait lui passer la corde au cou devant la population assemblée lorsque surgit un cavalier annonçant la grâce du condamné. Le Seigneur lui-même vint préciser qu'il pardonnait en raison d'un heureux évènement qui venait de se produire au château, et qu'il y aurait fête le dimanche suivant pour en remercier Dieu.
Il ajouta qu'en souvenir de ce jour, les festivités se répèteraient d'année en année, le dimanche qui suivrait le 16 juillet.
Légende ? Crédible toutefois, puisque Hermalle eut sa Cour de Justice…
Quoi qu'il en soit, la Fête du Grand Pardon d'Hermalle respecte la tradition et se tient le weekend qui suit le 16 juillet.
Entrée libre pour les visiteurs - Prix du stand pour les brocanteurs : 2 €/m. Réservation au 085 31 42 86
les 24 avril et 25 septembre sur réservation
Nos balades « Nature gourmande » vous font découvrir les plantes comestibles sauvages, mais certains d'entre vous désirent approfondir le sujet. Ces deux journées vous en offrent la possibilité. La première est réservée à l'étude des plantes de printemps et d'été, la seconde à celle des champignons.
Le détail de ces journées et les infos nécessaires pour la réservation se trouvent sur cette page.
Nos expos temporaires sont accessibles aux visiteurs individuels les samedis (14-19:00) et dimanches (11-19:00) de la période indiquée. Elles peuvent être visitées en semaine, sur rendez-vous, par les groupes (minimum 15 personnes).
51 nuances de noir - Expo-vente d'art africain - du 19 mars au 24 avril 2016
Les masques et fétiches expressifs, qui ont fasciné les artistes occidentaux du XXe siècle comme Picasso, représentent le mieux, pour le grand public, les arts d'Afrique. Se limiter à ces objets sacrés est pourtant fort restrictif car de très nombreux objets usuels (poulies, serrures, monnaies, vaisselle…) sont tout aussi séducteurs. Tous les peuples africains ont exprimé leur identité dans des styles différents, transmis de générations en générations, témoignant de leur culture, de leur foi et de leur vitalité.
Dans la salle polyvalente de la Ferme, un bel ensemble de peintures et d'objets en bois, fer, bronze, ivoire, terre cuite, etc. réunis par un passionné d'Art africain, vous invite à savourer des oeuvres de populations Sénoufos, Luena, Chokwé, Baoulé, Ogoni, Luba, etc.
Cette expo-vente ravira les amateurs éclairés comme les profanes simplement désireux d'admirer cet art que l'on appela… primitif.
Entrée libre.
Mémoire culinaire et religieuse - du 10 septembre au 23 octobre ATTENTION : PROLONGATION JUSQU'À FIN NOVEMBRE 2016
Depuis l'Antiquité, la plupart des religions autorisent ou interdisent l'usage de certains aliments à leurs fidèles. « Halal » et « harām » ne sont donc ni nouveaux dans la manière de vivre, ni réservés à une certaine population.
De ces prescriptions religieuses découle une pratique de la cuisine - et les moyens de s'y dérober !
Voici un tour d'horizon en paroles (visite guidée), livres, objets précieux du XVe au XXe s. relatifs aux cultes catholique, orthodoxe, protestant, antoiniste, islamique, bouddhique, animiste, au pastafarisme et à la franc-maçonnerie.
Une exposition étonnante … épicée de zestes d’humour.
Des panneaux décrivent aussi le patrimoine religieux engissois qui remonte au VIe siècle et reste totalement méconnu.
Mystère, miracles et révélation sont au menu !
Les samedis de 14 à 19 h, les dimanches de 11 à 19 h – en semaine sur rendez-vous pour les groupes et les écoles.
6 €/ pers. - 5 €/enfant 6-12 ans - 1,25 €/Article 27
À noter aussi : sur réservation, vous pourrez déguster à la taverne du musée, le 22 octobre prochain, une repas composé de recettes pour jours maigres et gras !
sur réservation
Lors de la reconstitution du repas d'Antoine Parmentier, en 2015
Depuis 2012, nous vous proposons de découvrir des recettes d'auteurs culinaires des siècles passés que nous étudions sur le plan théorique et... pratique.
Le temps d'un weekend ou d'une soirée, vous avez donc la possibilité de gouter des mets d'exception qu'on ne propose nulle part ailleurs !
Toute l'information utile se trouve sur cette page.
les 10 et 11 septembre 2016 - Les mystères de la grotte de Lourdes de Hermalle-sous-Huy
Depuis 1991, la Ferme castrale a participé aux Journées du Patrimoine et proposé à cette occasion des activités particulières (expositions, visites guidées, circuits…).
Cette année célèbrera à Hermalle le Patrimoine religieux.
Parmi celui-ci, une grotte de Lourdes. Les reconstitutions de la grotte de Massabielle abondent en Europe, mais aucune - à notre connaissance - n'est enclavée dans une ferme. Pourquoi cela existe-t-il à Hermalle ? Voici les mystères de notre grotte…
Visites guidées : samedi et dimanche : à 11:30, 13:30 , 15:30 et 17:30. Rendez-vous à la Ferme castrale.
Témoignage :
Explications claires, précises et très intéressantes de notre guide ; réponses encourageantes vis-à-vis des visiteurs, dommage de voir si peu de personnes lors de ces manifestations. Merci !
[Illisible], Braives, 12 septembre 2015
tous les weekends de décembre
Les fêtes approchent, c'est le temps des cadeaux !
Le livre reste un cadeau de choix pour Noël et Nouvel an. Pour qu'il ne vous coute pas cher, passez ce mois-ci à la Ferme castrale : nous en avons des centaines en parfait état !
Ce qui est important pour un cadeau, c'est l'intention d'offrir et la qualité de l'objet. Pas son cout...
Vous pouvez aussi chiner dans nos objets de belle brocante ! Un vase, une statuette, des soldats de plomb, un tableau… Pourquoi pas ?
Et au stand Nature & Cuisine, des paniers-cadeaux d'épicerie fine seront composés selon vos désirs.
Après vos achats - les samedis de 14 à 18:00 et dimanches de 11 à 18:00, réchauffez-vous au coin du feu de bois de la taverne des musées et dégustez une cuisine ancienne et régionale.
Joyeuse fin d'année !
Et à l'an prochain…