Attention : Brocante et taverne de la ferme castrale sont fermées à partir du mois de décembre 2024. Les musées restent accessibles sur rendez-vous (car les visites sont GUIDÉES) par appel téléphonique au 085 31 42 86.

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Depuis 1993, la ferme a été un lieu de culture et tourisme gourmand que nous présentions ainsi :

Un des « 1000 lieux incontournables. Belgique », ouvrage collectif paru chez Racine, Bruxelles, 2011.
En 2018, un des « 25 incontournables de votre été » selon le quotidien L'Avenir et Wallonie-Belgique-Tourisme.

Dans un ensemble architectural des XVIIe et XVIIIe siècles, l'ancienne ferme du château de Hermalle-sous-Huy abrite deux musées, une brocante de livres et d'objets, une taverne, des manifestations diverses.

Voyez l'historique dans le menu de gauche.

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"News" : 

PH Herbet CX Menage

● Le 13 juillet 2020, décès de Charles-Xavier Ménage dans cette ferme castrale qu'il a tenté de sauver depuis fin 1990.

● En juillet 2020, la RTBF a diffusé un reportage audio sur le Musée Postes restantes. 

● La ferme a subi avec fruit l'audit de l'asbl Attingo ce qui lui vaut, en décembre 2018, le rubicube Access-i valorisant son excellent accueil des personnes à déficience mentale, malvoyantes et aveugles.:

● Le 18 juillet 2018, une capsule vidéo « Wallonie insolite » a été tournée au Musée de la Gourmandise et au Musée Postes restantes. Elle a été diffusée le 24 aout suivant, sur La Une de la RTBF, aux alentours de 19h15.

● Le samedi 24 mars 2018, Julien Lapraille a présenté la Ferme castrale et le musée de la Gourmandise dans la « Grande Balade » - Wallonie insolite, sur RTL-TVI.

● L'Organisation Belge pour la Sécurité de la chaîne alimentaire a consacré un grand espace dans les actualités de son site web www.bfso.be à la Bibliothèque de la Gourmandise.

Le spot publicitaire Delhaize pour les pâtes Bertagni passé sur RTL en novembre 2013 a été tourné dans la Taverne du Musée de la Gourmandise, dans la Ferme castrale, le 24 octobre précédent.

● En décembre 2012, Nicole Hanot et Charles Ménage ont été chargés du cours d’Histoire du livre de cuisine occidental jusqu’au XXe s. de l'Executive Master en Food & Design de l'Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles/Arba-Esa/CIRPC. Ce cours est repris au programme de l'année 2013-2014. 

De ce cours découle une conférence à l'intention d'associations et groupements qui peut être donnée au Musée ou dans votre local : Une conférence hors du commun qui tord le cou à certaines idées reçues quant aux auteurs culinaires et vous fait découvrir une littérature très particulière car le "livre de cuisine" n'est pas forcément synonyme de réceptaire… Bien que cette conférence soit basée sur des documents scientifiques et sourcée, l'humour et les surprises sont loin d'y être absents ! Et la qualité des illustrations vous fait apprécier davantage la passion des bibliophiles gourmands. Cette conférence a été donnée le 18 février 2014 chez le Libraire Toqué, à Namur.

Information : 085 31 42 86