Philippe de Sivry

Nicole Hanot
Documentation Charles-Xavier Ménage
Mise en ligne 26 mai 2017

portrait sivry blason

 Armes de Philippe de Sivry :

écartelé, aux I et IV d'or à deux chevrons de gueules au chef du même ;
aux II et III, burelé d'argent et d'azur de 12 pièces

 

Philippe de Sivry (parfois écrit Chivry ou Siveri), seigneur de Walhain (par sa grand-mère paternelle), fut prévôt de Mons en Hainaut. En tant que botaniste et ami de Charles de L’Écluse, il fut à l’origine de la diffusion de la pomme de terre en Europe occidentale.

Biographie

Philippe de Sivry, né vers 1560, est le second fils de Catherine de Hertaing et du chevalier Jacques de Sivry, seigneur de Walhain, plusieurs fois échevin de Mons en Hainaut puis son prévôt de 1586 à 1591Boussu, bailli de Sainte-WaudruAGR, et poète à ses heures sous le pseudonyme du Contristé. BNF

Son frère ainé Charles, étant décédé le 13 mai 1579 dans la guerre contre les Turcs, Philippe va hériter de la seigneurie de Walhain. Desilve 

Écuyer, il épouse le 18 novembre 1585 Anne van der Dilft dont il aura deux filles et un fils. SDH  En deuxième noces, il s’unira avec Béatrix de Griboval, dame de Berquin, qui lui donnera encore une fille.Goethals 

Il  succède à son père comme prévôt de Mons le 5 février 1591.

La prévôté de Mons, anciennement dite comté de Hainaut, comportait alors sept villes (Mons, Soignies, Lessine, Chièvres, Saint-Ghislain, Halle, Rœux et nonante-et-un villages. Bruzen

Située dans les Pays-Bas espagnols, elle avait pour prince souverain depuis 1555 le fils de Charles-Quint, Philippe II. Celui-ci céda la souveraineté conjointement à sa fille Isabelle et à son époux et cousin Albert d’Autriche le 6 mai 1598.

Pays Bas espagnols 1581

Le prévôt de Mons était un officier de justice habituellement nommé par le souverain – mais la charge fut parfois offerte au plus offrant pour compenser les frais énormes imposés par les guerres.
En matière criminelle, il recevait les plaintes, dénonciations et déclarations ; les sergents, échevins, maïeurs, cavaliers de la maréchaussée et gens de patrouilles lui faisaient rapport ; il devait entendre les témoins et interroger les détenus de la prison du château. Au civil, il siégeait aux audiences lors de la comparution des parties, des récolements, des liquidations, des auditions de comptes. CAM

Mons 1575

La ville de Mons en Hainaut, en 1575

 

Le 15 mai 1597, Philippe de Sivry est adoubé chevalier par Philippe II, roi d’Espagne et prince souverain des Pays-Bas espagnols Nobiliaire, qui l’estime et lui vend l’hôtel montois de Le Hove confisqué à un rebelle.Desplanque

En 1605, il est toujours mentionné au titre de prévôt, et conseiller et procureur fiscal des causes criminelles de Sa Majesté Isabelle d’Espagne, souveraine des Pays-Bas avec son époux, l’archiduc Albert.

Philippe de Sivry, témoin du contrat de mariage du premier Duc de Croÿ, signé à Bruxelles le 1er aout de cette année 1605 Croÿ, est aussi cité dans un décret des archiducs Albert et Isabelle de décembre 1609 comme les ayant conseillé pour le transfert de la foire montoise de la Pentecôte au second lundi après Quasimodo (1er dimanche après Pâques). cartulaire

Isabella Clara Eugenia Spain Albrecht
Albert et Isabelle

Philippe de Sivry décède en 1613.


Son rôle dans l'histoire de la pomme de terre

On note dans son entourage des personnalités littéraires et scientifiques.

Par sa mère, il était cousin issu de germain de l’humaniste et poète bénédictin Herman de Hertaing, moine de l’abbaye de Saint-Amand, qui correspondait avec le légat du pape Giovanni Francesco Bonomi : le père de Philippe avait présenté Herman au baptême et toute la famille Sivry fut invitée l’admission du moine à la prêtrise. Desilve

Philippe de Sivry s’intéressait aussi à la botanique et correspondait notamment avec l’un des plus grands botanistes de cette époque : Charles de l’Écluse, dit Carolus Clusius.

Carolus Clusius00Drehrumbum

Charles de L'Écluse - © Drehrumbum

C’est à ce titre, et non comme prévôt, que l’Histoire retient le nom de Sivry car il fit parvenir diverses plantes à Clusius Croÿ. Parmi celles-ci, la plus importante pour l’histoire européenne, fut la pomme de terre…

Découverte en Amérique du sud par les Espagnols en 1537 et ramenée par eux en Espagne, cette plante, à laquelle on prête alors des vertus curatives, est adressée en 1565 par le roi Philippe II au pape Pie IV souffrant. Le cuisinier du pape, Bartholomeo Scappi, en donne d’ailleurs plusieurs recettes dans son Opera publié en 1570.

Scappi Opera

Scappi recettes

Quelques unes des recettes…

La culture de la pomme de terre a commencé à Séville où l’on s’en sert dans les hôpitaux… et où s’installe un banquier génois, Nicola Doria. Sauvé d’une noyade, il va entrer dans l’Ordre des Carmes déchaux dont les sœurs utilisent le tubercule.

En 1583, ce moine se rend en Italie et offre des patates au nonce apostolique Giovanni Francesco Bonomi dont la santé est défaillante. Bonomi se met à en emporter avec lui dans ses voyages, notamment à Mons en octobre 1586 pour coprésider un concile provincial dans l’église sainte Waudru. Boussu 

Giovanni Francesco BonomiSamuel austin

Giovanni Francesco Bonomi - © Samuel austin

Sivry aurait-il rencontré le nonce à cette opccasion ? L’un de ses proches ?

Étant donné sa position sociale (fils de Jacques, prévôt du pays et de la ville de Mons), c’est probable. D’autant que le Synode avait largement reprécisé les règlements applicables à la population quant au respect des obligations religieuses, éducatives, de l’assignation des dimes, etc., que le roi allait approuver 25 articles de ce concile  et que Jacques de Sivry était un magistrat important, chargé de la justice, en un temps où

« Tout le païs étoit couvert de troupes ; châcun faisoit des conquêtes de part & d’autre ; on n’entendoit parler que de sieges é de villes prises, de rencontres d’armées, de chocs, de pillages & d’incendies, quand Dieu châtia son peuple d’une seconde verge. La sécheresse devint si grande, que la vermine mangea tous les bleds ; ce qui causa la famine pendant deux ans ; de telle sorte que la rasiere de grain valut cinquante livres. La disette n’empêcha pas qu’on n’établit cette année [1586] un vingtiéme, payable de tous les biens immeubles, soit feodaux, allodeaux ou main-fermes de la Province ; la pauvreté du païs, les miseres des peuples & les calamitez des tems qui rendoient ce siecle veritablement un siecle de fer, ne purent exemter le Hainau de cette taille nouvelle & permanente, qu’il fallut asseoir pour secourir promptement & annuellement le Roi. » Boussu

Ce qui est certain, c’est que le nonce meurt à Liège le 25 février 1587.
Et qu’un de ses familiers fait parvenir des pommes de terre dites
Taratouffli à Philippe de Sivry – de l’aveu même que celui-ci fait à Charles de l’Écluse en lui envoyant à Vienne, l’année suivante, deux tubercules et un fruit.

Sivry connait la valeur culinaire de la plante : « On les mange cuits avec de la viande de porc, comme des navets ou des racines de panais ; les Italiens en nourrissent les porcs… » recette

Clusius va cultiver ces deux pommes de terre et en obtenir suffisamment d’exemplaires et de graines pour qu’à son tour il en envoie à ses correspondants en Autriche, en Allemagne, en Italie.

En 1589, Philippe de Sivry adresse aussi à l’Écluse, alors à Francfort-sur-le-Main, une aquarelle représentant un plant fleuri de pomme de terre, accompagné de deux tubercules. Cette œuvre est conservée au musée Plantin-Moretus (Anvers) et constitue l’une des représentations iconographiques européennes connue de la plante. L’Écluse y a inscrit à la plume, en haut et à droite, Taratoufli a Philipp de Sivry / acceptum Viennae 26 Ianuarij / 1588 / Papas Peruänum Petri Ciecae

 Aquarelle de Clusius reprsentant un plant de Taratouffli 1588


Il est donc logique de penser, comme Charles Bruneau Bruneau, que Philippe de Sivry s’est intéressé lui-même à la culture de la plante et ce ne serait pas 
« une coïncidence fortuite si nous trouvons aujourd’hui, précisément dans la région de Mons, le plus ancien des noms gallo-romans de la pomme de terre, patate. »

En 1601, Clusius évoque le don de Philippe de Sivry et l'envoi de l'aquarelle dans son Rariorum plantarum historia / Fungorum in Pannoniis observatorum brevis historia..., chez Plantin-Moretus (Anvers) :

« Primam hujus stirpis cognitionem acceptam fero N. V. Philippo de Sivry Dn. de Walhain et Præfecto urbi Montium in Hannoniâ Belgicæ qui ejus bina tubera cum fructu, Viennam Austriæ ad me mittebat sub initium anni M.D.XXCVIII, sequente autem anno rami ejus cum flore picturam. »

Mais il utilise, pour sa nouvelle description scientifique de la pomme de terre, une autre illustration :

Clusius NH Arachnida Teoph

Lorsqu’il traduit le le Cruydt-Boeck de son maitre Rembert Dodoens, en 1608, L’Écluse y ajoute la description des batatas dans le supplément consacré aux plantes indiennes en reprenant la même illustration.

Devenu professeur de botanique à l’université de Leyde où il crée un jardin botanique, sa notoriété est énorme. Elle éclipsera naturellement le rôle qu’a joué l’humble amateur de botanique Philippe de Sivry dans l’histoire de la pomme de terre en Europe.

« Mais parmi les adjuteurs de Clusius, celui qui rendit le plus grand service à l’humanité, celui dont l’Europe reconnaissante ne devrait prononcer le nom qu’avec respect et auquel la patrie devrait élever une statue est Philippe de Sivry, l’introducteur et le propagateur de la pomme de terre. »

M. B. Du Mortier, Discours sur les services rendus par les Belges à la botanique,
Bulletins de la Société royale de botanique de Belgique, T. I,
Hayez, Bruxelles, 1862, p. 16.

 


NOTES

[Boussu] Gilles-Joseph de Boussu, Histoire de la ville de Mons ancienne et nouvelle, 1724, p. 217 à 219, 228 et 390 à 395. - retour à la biographie - retour à Bonomi - retour à l'état de la région

[AGR] Archives générales du Royaume : « Empreinte de sceau de Jacques de Sivry, écuyer, seigneur de Walhain, homme de fief de Hainaut, bailli de Sainte-Waudru, 1569. » - retour au texte

[BNF] conservé à la BNF, Cote : Rothschild 2934 (749 a) : Sivry (Jacques de), Les Exercices et Passe-fantasies du contristé, ms. relié par Jules Thibaron, 1578. - retour au texte

[Desilve] Dr. Jules Desilve, « Herman de Hertaing de Mons. Moine de Saint-Amand », in Annales du Cercle archéologique de Mons, Tome XXIX, Dequesne-Masquillier & Fils, Mons, 1900, p. 343, 345, 371 et 418. - retour à la biographie - retour à Herman de Hertaing

[SDH] Suite du supplément au Nobiliaire des Pays-Bas et du comté de Bourgogne par M.D. ****S.D.H.**, Malines, 1779, p. 75. - retour au texte

[Goethals] Félix-Victor Goethals, Dictionnaire généalogique et héraldique des familles nobles du royaume de Belgique, T. I, Bruxelles, 1849, p. 683-684. - retour au texte

[Bruzen] Antoine Augustin Bruzen de la Martinière, Grand dictionnaire géographique et critique, T. V, 1ère partie, La Haye, Amsterdam, Rotterdam 1735, p. 492-493- retour au texte

[CAM] Annales du cercle archéologique de Mons, Tome XX, 1887 - retour au texte

[Nobiliaire] Nobiliaire des Pays-Bas et du Comté de Bourgogne, 1ère partie, Jean Jacobs, Louvain, 1760, p.106- retour au texte

[Desplanque] « 1579-1601 42e registre des chartes », dans A. Desplanque, Inventaire-sommaire des archives départementales antérieures à 1790, Nord, archives civiles, série B, T. II, L. Danel, Lille, 1872, p. 298 - retour au texte

[Croÿ] Charles de Croÿ, Une existence de grand seigneur au seizième siècle. Mémoires autographes du duc Charles de Croÿ, C. Muquardt, 1845, p. 93 et 359 - retour à la biographie - retour à l'envoi de plantes

[cartulaire] Cartulaire des rentes et cens dus au Comte de Hainaut : 1265-1286, T. I, Dequesne-Masquillier, Mons, 1873, p. 390.- retour au texte

[recette] Annales du cercle archéologique de Mons - tome XX, pages 254-255, note 4 - retour au texte